デミグラお豆腐ハンバーグ

  • 料理時間

    25

  • カロリー

    900kcal
    総カロリー

  • 塩分

    7.8g
    総塩分

※カロリー・塩分表記について
1人前当たりの数値ではなく、総量表記をしています。
ご家庭で用意していただく材料分は含みません。

お届けする材料(8個)

自然豚ミンチ 200g
たまねぎ 120g
にんじん 30g
ピーマン 20g
しょうが 少々
竪もめん 1丁
ハンバーグソース 2袋

ご家庭で用意していただくもの

塩、こしょう 各少々
大さじ1/2
1個
パン粉 1/2カップ

作り方

豆腐はキッチンペーパーなどで水気を拭きとる。
大きめのボウルにパン粉を入れ、卵を割り入れて湿らせておく。
豚ミンチ、塩、こしょうを入れて練り混ぜる。
粘りが出たら、しょうが、たまねぎ、にんじん、ピーマンを加えて混ぜ、均一になるまで混ぜる。
④に①の豆腐を加えて、つぶしながら更に混ぜる。
豆腐が混ざって生地がまとまったら、8等分にして小判型に成形し、中央はくぼませる。
フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、豆腐ハンバーグを並べ入れて焼く。
両面に焼き色がついたら水50ml(分量外)を加えてフタをし、5~8分ほど蒸し焼きにして火を通す。
器に盛り付ける。
フライパンに残った煮汁にハンバーグソースを加えて混ぜ、⑨のハンバーグにかける。
完成!

情報更新日:2023年06月01日

編集担当:コープ自然派

このメニューをSNSでシェアする!